USO E HISTORIA DE LOS PALILLOS CHINOS

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Este post va dedicado para una amiga que me pidió que hablase de este tema y también va dedicado a todas las personas que quieren ir a comer a un restaurant chino, japonés, coreano, etc y no quieren pasar vergüenza botando la comida por todas partes por no saber utilizar los famosos palillos chinos.
Para comenzar todo aprendizaje partiremos desde cómo se originó esta costumbre poco fácil de aprender para muchos y me incluyo entre ellos.
 Los expertos en la cultura China indican que los primeros palillos no fueron utilizados para comer sino que eran utilizados para cocinar. Muchos trozos de alimentos eran envueltos en hojas para cocinarlos al fuego. Los palillos se utilizan como pinzas para transportarlos al fuego y sacarlos del fuego.


Durante épocas posteriores, cuando muchos alimentos se cocinaban en ollas, también los palillos eran utilizados para sacar los alimentos de las perolas y ollas donde se cocinaban.


Se documentan hace más de 5.000 años por las tierras de China. No solo paso de la cocina a la mesa de los palillos tuvo este origen. Algunos historiadores hacen referencia a las enseñanzas de Confucio que hacía referencia a la no necesidad de tener cuchillos y elementos de corte tanto en la cocina como en la mesa.

"Los palillos forman una parte importante de la cultura no solo China, sino asiática"

A este hecho, hay que indicar que debido al tipo de cocina que se hacía, y aún hoy en día se hace, en trozos muy pequeños, no había ninguna necesidad de contar con cuchillos o elementos de corte en la mesa, ya que todos los alimentos se pueden tomar perfectamente con los palillos sin tener que trocearlos. Esta manera de cocina con trocitos pequeños, hacía que los alimentos se cocinaran más rápido y se gastase menos tiempo y leña.

La gran influencia de China en el mundo, y principalmente en países cercanos a él, como Tailandia, Vietnam, e incluso más lejanas, como Japón, extendieron esta costumbre que se fue introduciendo en su cultura y hoy en día forma parte importante de la misma. La extensión se propagó prácticamente por toda Asia, y en la actualidad aún se utilizan en la mayoría de estos países. Un impulso bastante importante de su uso parece que estuvo muy vinculado a la dinastía Shang (1766 aC - 1122 aC).

Los palillos pasaron a formar una parte importante de la cultura no solo China, sino asiática. De la utilización en la cocina se pasó a su utilización en la mesa, convirtiéndose en algo intrínseco a su cultura y forma de vida. Los hay de todo tipo de formas, materiales y tamaños, pero todos tienen el mismo uso.

Existen varias leyendas interesantes sobre los palillos, pero una de las más famosas es”Dayu Zhishui yu Kuaizi”.
Esta leyenda tiene lugar en la época de los reyes Yao y Shun, en la cual, por mandato del emperador Shun, el soldado Da Yu tenía como misión el encauzamiento de las aguas del río, causantes de terribles inundaciones en la región.
Al aceptar la orden del emperador, Da Yu juró que iba solucionar este problema para el pueblo.
Así, aunque durante su misión pasó tres veces por la puerta de su casa, siguió de largo a pesar de la añoranza que sentía por su familia. Luchaba día y noche contra el diluvio, sin permitirse desperdiciar ni siquiera un solo minuto para descansar, comer o dormir.
Una vez, navegando DaYu llegó hambriento hasta una isla pequeña. Allí sacó una olla y se puso a cocinar carne. Al hervir, se dio cuenta de que no podía sacar la comida con la mano, ya que el agua estaba demasiado caliente. No obstante, como no quería desperdiciar tiempo esperando a que se enfriara, cortó dos ramitas y con ellas sacó la carne de la olla y empezó a comer.
Desde entonces, cada vez que cocinaba usaba finas tiras de bambú y ramitas para sacar la comida del agua hirviendo, aprovechando de este modo el tiempo para seguir trabajando y solucionar el problema de la inundación lo antes posible.
Con el paso del tiempo Da Yu fue adquiriendo destreza en el uso de estas nuevas herramientas y cogía con comodidad la comida. Sus subordinados lo veían comer con la ventaja de no quemarse ni mancharse las manos, y pronto todos empezaron a imitarlo, generalizándose de esta manera el uso de los palillos chinos.

Algunas supersticiones de los palillos chinos

Los palillos chinos, además de sus usos y costumbres, tienen algunas prohibiciones supersticiosas.

Por ejemplo, como tradicionalmente en los funerales se encienden inciensos para los muertos, el acto de clavar los palillos en el arroz, por su semejanza con este rito, es visto como una falta de respeto y no es aceptado.

Además, tampoco se puede golpear los platos con los palillos, ya que los mendigos son los que hacen esto para llamar la atención de la gente y así recibir alguna limosna.

Es por eso que este acto es considerado muy desagradable. Muchos chicos, mientras esperan a que sus madres les preparen la comida, golpean con los cubiertos, y esto les hace recibir un llamado de atención por parte de los ancianos de la casa. Por más que los abuelos quieran a sus nietos, cuando se trata de tradición y costumbre no dejan que estos actos pasen desapercibidos.

Como comer con palillos Chinos?

1.-Sostiene uno de los palillos entre el pulgar y el dedo medio. Ubícalo de tal forma que “descanse” desde el hueco de la base del pulgar y sobre la unión de la primer y segunda falange del dedo. El palillo no debe tocar el dedo pulgar. Debes sentir que el palillo está firme pero no tenses los dedos porque fallarás en el siguiente paso. ¡Relaja la muñeca, que los palillos no pesan tanto!

2. Ubica el segundo palillo entre el pulgar y el dedo índice. El extremo inferior debe estar sostenido por la yema del dedo pulgar, y el extremo superior del palillo sostenido por la yema del índice. Los palillos deben quedar paralelos.

3. El primer palillo siempre debe quedar firme y fijo. Debes practicar el mover el segundo palillo sin que se mueva el primero. Aquí se ven los verdaderos expertos. No es sencillo y los palillos cobran vida propia y deciden su camino por si mismos. Sin embargo, sigue practicando porque lograrás dominarlos. Practica tomando pequeños objetos antes de lanzarte al restaurant chino: corchos, bolitas de algodón, un pañuelo de papel… así hasta que puedas mantener objetos más difíciles como serán los escurridizos fideos chinos.

4. Sostén el trozo de comida firmemente y llévalo a la boca. Esto es lo correcto aunque popularmente verás cómo la gente “se agacha” al bowl sobre todo si son fideos con caldo. Recuerda que debes apoyar la comida en la boca abierta, nunca apoyando los palillos en los labios ni mucho menos morderlos.

5. Con suficiente práctica, los dos palillos actúan como un par de pinzas.

Un pequeño truco:

Para un manejo más fácil al principio, sujetar los palillos por su punto medio, como haría un niño. Si se tiene destreza, sujetar los palillos por los extremos superiores para un mayor alcance y aspecto más adulto.

Si no se alinean las puntas, será difícil sujetar las cosas. Para ello, sujétense los palillos verticales con uno de los extremos tocando ligeramente la mesa, y empújense suavemente hacia abajo o déjeselos resbalar entre los dedos hasta que queden alineados. De esta forma también puede corregirse la sujeción y posición en la mano.
Con práctica, es posible realizar los anteriores pasos uno y dos simultáneamente, tomando los palillos con una mano, con un único movimiento fluido y continuo, corrigiendo la sujeción de ser necesario.
Hay varios tipos principales de palillos:

Chinos: palillos largos de madera que se estrechan en una punta redonda
Japoneses: palillos largos de madera que se estrechan en un extremo puntiagudo
Coreanos: palillos cortos de metal que se estrechan en un extremo romo, aunque también los hay de madera
Vietnamitas: palillos medianos, normalmente planos que se estrechan en un extremo romo, tradicionalmente de madera pero actualmente también de plástico.


 Y por ultimo les dejo un tutorial, porque muchos aprendemos mas viendo que leyendo:

Créditos: www.alimentacion-sana.com.ar

2 comentarios:

  1. Anónimo10/15/2012

    ese niñito parece mi sobrino Dreyer!!!

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  2. Anónimo7/24/2013

    ese niñito hijo de que oppa es?

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